Главная  Заметки  Курение в Болгарии

Курение в Болгарии

Последнее время у многих курильщиков, которые столкнулись с беспределом в отношении к курению в «перецивилизованной» Европе, возникает вопрос: «А как в Болгарии с куревом? Где можно курить, где нельзя? Почем табачок-с?». Отвечаю по пунктам.

Ограничение на курение в Болгарии со вступлением в Евросоюз все-таки появилось, но пока все не так плохо. Во всех механах курить пока можно (во всяком случае, исключений пока не встречалось), но купить сигареты в «пунктах общественного питания» невозможно. Сигареты продаются только в супермаркетах. Появляются уже кофейни и бистро, где курить запрещено, но это, скорее, исключение, чем практика. В номерах гостиниц курить тоже можно (исключений пока тоже не встречалось), но в холлах некоторых гостиниц курить уже запрещено. Запретили курить во всех международных аэропортах. Т.е. будьте готовы к тому, что, прилетая в любой аэропорт Болгарии, первую затяжку вы сможете сделать только после того, как получите багаж и покинете приграничную зону. Если лет 5 назад в Софии можно было курить еще в приграничной зоне у колонн с урнами и специальной маркировкой «Място за пушачи», то 4 года назад, только тайком в туалете, а 2 года назад уже был строгий запрет. При отлете в нейтральной зоне аэропортов есть места для курения.

О ценах. Сигареты дорогие и бестолковые. Продаются в основном местные сигареты. Самым «писком» считаются сигареты «Virginia». Производит их старый добрый «Булгартабак», который в свое время производил «Родопи», «Стюардессу», «Опал». Сигареты эти — отврат, но достаточно дорогие. В рублевом эквиваленте в Боровце в 2007 году они стоили порядка 50 рублей. Можно купить дешевле, но не значительно. Единственное, что можно как-то курить из местного набора,— это сигареты «Булгартабак». Если повезет, можно найти и «Kent», и «Marlboro», и все остальное, но стоит все дороже, чем в России. Странно, что в Банско и Пампорово «Kent» был почти в каждом магазе, а в Боровце не нашли нигде. Также, хорошие сигареты стоят минимум в 2 раза дороже, чем в России. Резюме: берем табачок с собой.

Сергей Александров, BulgarSki.ru

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: Доставка питьевой воды в Сочи здесь.