Главная  Заметки  Стоит ли покупать скипасс в Москве

Стоит ли покупать скипасс в Москве

Многие агентства сейчас предлагают купить скипасс вместе с путевкой, объясняя это тем, что скипасс в Москве (полагаю, что в других городах тоже предлагается такая же услуга) стоит примерно на черверть дешевле. Давайте рассмотрим, всегда ли это выгодно.

Что такое скипасс?
Если кто не знает, скипасс или ски-пасс или ski pass — это пропуск или абонемент на один, несколько или все подъемники горнолыжного курорта. Обычно скипассы продаются на все подъемники всего курорта или зоны катания. Период действия  — от полудня до всего сезона. Скипассов-билетов на один подъем за границей практически не встречается. Разовые скипассы обычно продаются только на гондольные подъемники для того, чтобы туристы, которые не катаются на лыжах, могли просто один раз подняться наверх, погулять и спуститься.

Сделаем простой расчет на примере Банско. Предположим, что вы едете на 10 дней. Однодневный скипасс стоит 50 левов (примерно 25 евро). Т.е. если вы покупаете скипасс каждый день, то финальная сумма, потраченная на катание, составит 250 евро. Если вы покупаете скипасс в Москве, то сумма соответственно составит примерно 190 евро на 10 дней (примечание: в разных местах по разному). Сразу оговорка, на некоторые курорты скипасс на 10 дней без проката инвентаря могут вообще не продать. Все зависит от конкретного сезона и курорта. Вернемся к бухгалтерии. Итак, 190 евро на 10 дней. Чистая экономия — 2,3 дня катания. Все хитрости начинаются в мелочах. И для того, чтобы понять реальную экономию такой затеи, ответьте на следующие вопросы:

  • Вы действительно собираетесь кататься все десять дней по 7 часов в день без перерывов на обеды?
  • Вы действительно насколько уверены в своей физической форме, что готовы кататься все дни и не планируете «выходных»?
  • Вы действительно не хотите потратить день-другой на какую-нибудь экскурсию?

На все эти вопросы можно и не отвечать, если вы берете скипасс в Москве не из соображений экономии, а только из соображений удобства. Это нормальный ход, но цель этой статьи — помочь разобраться тем, кто принимает такое предложение от агентства, исходя только из финансовых соображений.

Особенности Боровца
Особенностью Боровца является то, что в Боровце нельзя купить один скипасс на весь курорт. Зоны катания «Боровец» и «Ястребец» имеют разные скипассы, каждый из которых действителен только для той зоны, в которой куплен. Поэтому, если в Москве вам будут предлагать дешевый скипасс на всю поездку, обязательно поинтересуйтесь, во всех ли зонах катания он действует.

Предположим, что вы ответили отрицательно на первый вопрос. Если вы не в состоянии кататься по 7 часов в день без перерыва, то рассмотрите полудневные скипассы. Стоимость полудневного скипасса — 37 левов, что соответствует примерно 18 евро. Действовать такой скипасс начинает с 12:30, т.е. на склоне вы можете быть уже в 13:00 и у вас остается 4 часа чистого катания. Такая схема хороша тем, что можно и вставать позже, и собираться на склон, не торопясь. Итого, если кататься 10 дней по полудневным скипассам, то финальная сумма расходов на катание составит 180 евро. А если вы пропустите по каким либо причинам 1—2 дня, то затраты станут заметно меньше. Учтите также, что за неоткатанные дни при покупке скипасса в Москве денег вам никто не вернет, а если покупать полудневные скипассы на месте, вы сами моделируете свои затраты.

Переходим ко второму вопросу. Предположим, что вы все-таки собираетесь отдохнуть пару дней для приведения мышечной массы в порядок. Финальная сумма уже составит 200 евро, взять еще один раз полудневный скипасс, и сумма опять превращается в 180 евро. Также не забывайте, что существуют 2-х, 3-х, 4-х, 5-и, 6-и дневные скипассы. Скидки там небольшие, от 3 до 17 левов, но все же. Можно без каких-либо усилий снизить затраты при том же блоке впечатлений. Вопрос 3 с точки зрения затрат на катание по своей сути ни чем не отличается от второго.

Итак, резюме. Предложение по покупке скипасса в Москве выглядит, на первый взгляд, очень привлекательно, но попытайтесь не поддаваться первому впечатлению, а просто трезво оценить свои силы, взять калькулятор и просто посчитать. Иногда это предложение может оказаться проигрышным.

Сергей Александров, BulgarSki.ru

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: