Главная  Заметки   Банско. Где кому кататься

Банско. Где кому кататься

В отличие от Боровца в Банско нет ярко выраженных зон катания. Все трассы удобно соединяются между собой. Давайте попробуем подумать, где лучше кататься, в зависимости от уровня вашего катания.

Для начинающих

Тут все просто. На верхней станции гондольного подъемника есть большая поляна, созданная специально для обучения. Много подъемников всевозможных типов, которые позволят новичкам подниматься без всяких проблем. Например, есть что-то типа лыжного эскалатора, где лыжник просто становится на движущуюся дорожку, а в конце сходит с нее. Или движущийся трос со специальными ручками. Лыжник просто берется за ручку и благополучно доезжает до верха.

Немного истории
Те, кто вставали на лыжи лет 20 назад помнят, что одно из самых страшных явлений для начинающих — это бугельный подъемник. Лыжники катались каждый со своим бугелем (фал с зацепом). Конструкции подъемников были разные, и поэтому надо было иметь разные бугели. Зацепить свой бугель к тросу — это была отдельная песня, требующая определенной ловкости. Если новичок прицеплялся, но падал, то бугель из рук он все равно не выпускал, так как те, кто стояли сзади, сделать еще одну попытку не дадут, а заставят идти в конец очереди и потерять еще 20 минут. Короче, весь этот процесс превращался для начинающих в дикую муку.

Также для начинающих есть зона катания «Чалин валог», но она находится немного в стороне, и вернуться с нее обратно в основную зону катания можно только через низ, т.е. спуститься вниз, в поселок, а затем подняться на гондольном подъемнике. Можно также за основную трассу выбрать лыжную дорожку или «ски път» по-болгарски. Эта дорожка достаточно длинная и идет от верхней станции гондольного подъемника до нижней. Подниматься тогда придется на гондольном подъемнике.

Для лыжников среднего уровня

Тут следует рассмотреть синие трассы района «Шилигарника». На «Томбе» может быть тяжеловато, поэтому схема подъема и спуска может быть следующей.

  1. От верхней станции гондольного подъемника поднимаетесь вверх до конца (2 или 3 очереди).
  2. Далее спускаетесь по самой правой (если смотреть сверху) трассе до поляны Шилигарника.
  3. От поляны Шилигарника уже выбираете дальнейший маршрут катания, от нее же есть пологая лыжная дорожка, которая ведет к верхней станции гондольного подъемника и далее вниз до поселка.

Также можно покататься на полях вверху. Поля широкие и достаточно пологие. Подойдут также и для любителей фанкарва.

Для всех остальных

Все остальные — это от продвинутых и выше. Что интересного? Есть трасса с буграми, она как бы срезает петлю трассы «Томба». Иногда ее равняют, но редко. В основном, ратрак просто проходит по диагонали и фрезой нарезает бороздки, обратные бороздки нарезают сами лыжники, что превращает этот отрезок в интересную бугристую трассу. Обычно на «Томбе» делают трамплины. Причем делают их вполне грамотно, заботясь об угле приземления и угле стола отрыва. Для любителей крутяков можно спускаться по красным трассам от вершины Тодорки до поляны Шилигарника.

Вот в общем и все, на что хотелось обратить снимание. Необходимо заметить, что карты трасс можно взять в любой кассе, на любой станции абсолютно бесплатно. Понимание взаимосвязей трасс между собой наступает быстро (не так как в Андорре или Австрии, где можно реально заблудиться). Так что, разберетесь быстро.

Сергей Александров, BulgarSki.ru

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: