Главная  Заметки  Отель «Валевицата». Банско

Отель «Валевицата». Банско

Я большой фанат селиться в непосредственной близости от подъемника. Приучил меня к этому мой приятель еще в те времена, когда заграница была доступна избранным, и катались все в основном на Кавказе. При обильных снегопадах, если гостиница расположена далеко от подъемника, и на склон возят на автобусе, добраться часто бывает невозможно. В середине девяностых мы катались на Чегете и попали как раз в такую ситуацию. 3 или 4 дня валил снег. Все, кто жил в Терсколе, на склон не попадали, так как дорогу от Терскола до Чегета завалило. Мы же, живя в гостинице Чегет, продолжали кататься как ни в чем не бывало. Но это один из факторов. Жить рядом с подъемником удобно еще и потому, что никогда не завязываешься на шатл, ходящий от отеля до склона в определенное время.

В Банско рядом со склоном расположены достаточно дорогие отели с суммарным количеством звезд не менее 4-х: «Кемпински Гранд отель», «Стражите», «Болгария», «Тане». Все это дорого для среднего обывателя. Но встречаются и недорогие предложения, которые расположены также удобно, только дешевле и классом пониже. Об одном из таких отелей и хочу рассказать. Встречайте! Отель «Валевицата».

Что такое «валевицата», мне четко не ответил ни один болгарин. Все говорят, что это слово из местного «банского» диалекта, но поводу того, что оно означает никто ничего вразумительного не сказал. Один раз мы сидели в механе «Валевицата» с местными музыкантами, и когда я в очередной раз спросил, что это такое, музыкант развернулся, и указал на огромную кадку с холодной водой, где охлаждалось пиво, и сказал: «Вот она, валевицата!». Как ни пытались мы подобрать аналог в русском языке, ничего не получилось. Ну все же вернемся к отелю.

Расположен отель очень удобно. Отель расположен на расстоянии примерно 400 метров от нижней станции гондольного подъемника. Преодолевается это расстояние «на раз», и вполне сходит за легкую разминку. Отель расположен на улице Глазне, что в разы тише центральной улицы Пирин, до которой от отеля всего 40 метров. Т.е. живя практически в центре, вы имеет возможность отдыхать, а не шум центральной улицы Пирин. В то же время, в любой момент вы можете присоединиться к «народным гуляниям». По дороге от отеля до склона есть банк с обменным пунктом и банкоматом, что тоже немаловажно. На улице Пирин недалеко от отеля есть продуктовый магазин.

Номера в отеле вполне просторные. В двухместном номере мы без каких-либо неудобств закатывали гулянку на шестерых. В отеле есть сауна, правда не сказать, чтобы дешевая, либо мы чего-то не поняли. Девушка на ресепшн сказала, что за сауну надо платить каждому, т.е. если мы решили попариться вчетвером, то это будет дороже, чем если бы парился один человек то же время. При отеле есть механа. Единственный минус — попасть в нее можно только с улицы, и вход в нее расположен на расстоянии метров 15 от входа в гостиницу. Для нас это неудобств не создавало. По цене—качеству механа «Валевицата», в соответствии с нашими наблюдениями, была лучшей в округе.

Цена пакета для простого одноместного номера в 2007 году составляла примерно 700 евро, включая перелет Аэрофлотом, трансфер, страховку и завтраки.

Сергей Александров, BulgarSki.ru

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: экскурсии по казани стоимость