Главная  Заметки  Стоит ли ехать в Банско?

Стоит ли ехать в Банско?

Что такое Банско для любителя лыжного катания и прочих зимних забав? Высшая точка для подъемников — 2 529 м. Сам городок небольшой, живописный. Отели, рестораны, пабы, станции подъемников, магазины и дискотеки — в шаговой доступности.

Горные лыжи в Болгарии пользуются популярностью, а Банско — самый молодой и раскрученный в Болгарии зимний курорт. В 2002 году его модернизировали по последнему слову техники и денег вложили немерено. Стоит ли ехать в Банско — решать вам, а пока несколько впечатлений от этого курорта.

Главное здесь — трассы! И за это огромное спасибо братьям-болгарам. Широкие, длинные трассы, грамотно спланированные, все привязаны к подъемникам. Канатные дороги современные, есть гондола и бугеля, так что на вершину можно забраться без труда.

Трасс много и на любой вкус: пологие синие, интересные красные, крутые черные. Со снегом нет проблем в январе — феврале, но и остальные месяца сезона пушки обеспечиваю снежный покров «на ура». Утром кататься вполне можно. Часам к 12-ти бордеры, как правило, снег уже сдирают, но с утра нормально покататься вполне реально.

Оснащение. Школы и инструкторы — пожалуйста. Заручившись поддержкой инструктора, можно за вполне приемлемую цену получить мастер-класс и поработать над своей техникой.

Если свои лыжи не захватили, легко воспользоваться прокатом. Бывалые туристы советуют пользоваться услугами маленьких прокатных сервисов: там цены ниже, а выбор везде прекрасный — от моделей экспертного уровня до самых простых.

Лирическое отступление: на гондоле нет никакого звукового сопровождения: ни навязчивой рекламы, ни занудного шансона или набившей оскомину попсы. Можно подниматься и слушать музыку гор и шепот снега. Романтично!

Минус: гондола всего один. При большом наплыве туристов приходится маяться в очереди. Но приятно удивляет культура катания: никаких препирательств, топтаний по лыжам и проходов без очереди.

Местные рестораны, или механы, — это отдельная песня. Точнее, песнь возлияния и чревоугодия. Порции огромные, цены смешные, обслуживание ненавязчивое. Если вы на диете — будьте осторожны, так как очень трудно отказаться от овчарского салата, нежнейшей ягнятины или превосходного красного вина.

Советы новичкам: всегда смотрите на вес блюда, иначе рискуете получить вместо скромного обеда Лукуллов пир.

Соотношение цены и качества горных лыж в Болгарии, вообще, самое привлекательное, а Банско в этом плане лидер. Да, здесь не Альпы, но не менее живописно. По стоимости поездка в Банско обойдется дешевле, чем в раскрученную Австрию или Швейцарию, а впечатлений хватит надолго.

Итог: Банско — достойное место для семейного отдыха и для любителей. Профессионалам здесь может не хватить сложности трасс и количества зон для фрирайда.

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: ремонт машин стиральных машин в России